전문가 칼럼

두렵기만 했던 1호기, 월부 동료가 있어 가능했습니다.
Date. 2020.08.26
Hit. 41

안녕하세요 신나는세상입니다

신나는세상이 드디어 1호기를 한걸 까요??

네 했습니다!! ^0^~

자축한번 하고 부끄럽지만 1호기 매수 경험담을써보도록 하겠습니다

ㅣ갭만 보는 갭충이

저는 임장지가 정해지면 시세를 따면서 항상 갭부터 쳐다보는 갭충이 입니다

부동산 공부하는게 너무 재밌어서현실을 잊은 채 공부만 하다가

지투반 마지막 저는 용기를 내어 너바나님께 질문했습니다

1년이 다되도록 공부만 하고있는데 투자를 좀 늦게 해도되나요?

너바나님께서는 "신나는세상님 여기 놀러왔어요? 투자하세요 "

머리를 때렸습니다

주변 동료분들은 대부분 투자를 하셨고

점점 투자에 대한 압박감이 다가왔습니다

그 뒤 월부학교에 들어간 저는 현타가 오기 시작합니다

이곳은 진짜 투자하는 곳이다

그런데 나는 돈. . .

저랑 매물같이 보러 다니던 동료분들은 저에게 항상 말씀하셨습니다

"신세님 갭을 보지 말고 제발 좋은 거 먼저 봐요 여기가 가격을 리드하고있잖아요"

저는 돈없는 제 현실에서 "저는 돈이 없어요,," 하면서

할수 없다고 되뇌이고 있었던 것 같습니다

ㅣ월부학교 봄학기 마지막달

이렇게 공부하고 끝나는구나 하고 있던 주우이 튜터님께 전화가 왔습니다

튜터님께서는 저의 자금 사정을 자세히 들어주셨고 제안을 해주셨습니다

이달에 가는 지역은 투자 가능한 지역이니 꼭 투자를 하자고 하셨습니다

임장지인 A 지역에서 연차내고 반차내고 하며 매물을 보러다녔고

튜터님께서 하나하나 살펴봐주시더니 한마디 하셨습니다

"신세님 A 지역 다 보셨어요??"

", 동마다 다 돌았습니다"

"그럼 B 지역 보세요"

ㅣ비교임장지 B지역

A지역을 깊이 파지 못한 채,

B 지역으로 임장을 갔습니다

매물을 보러 동마다 다니면서 다른 분들이 추천해주신 단지들도 가게 되었습니다

그 곳에서 만난 물건은 월세가 껴있는 물건으로 가격은 저렴했습니다

동도 제일 앞동이고 층도 고층이었습니다

저는 튜터님께 전화를 드려서 이 물건에 대해 문의를 드렸고

잔금을 최대한 늦게 해줄수있는지 월세입자는 좀 일찍 나가고 인테리어 기간 줄수있는지 여쭤보라고 하셨습니다

부동산 사장님께서 확인해주셨고 그 모든 것이 가능한 상황!

저의 조급함이 너무 눈에 보였던 동료분은 저를 말리며 잠시 카페에 가자고 하셨습니다

B지역에 대한 파악이 안된 저를 앉히고

저에게 본인과 다른분의 B 지역임보를 보여주며 설명을 해주셨습니다

그 뒤 저는 B지역의 임장을 계속 했습니다 그 뒤로도 만날 매물들은 약간 갭차이가 벌어져서 

제가 할 수 없거나 상황이 좀 힘든 물건들이었습니다

그 날 저녁에 집에와서 매물 양식을 썼습니다

저는 너무 조급했던 것 같아서 우선 그것은 살포시 덮어두고

임보를 마저 쓰기 시작했습니다 근데 A지역에 대한 임보를 쓰면 쓸수록 B지역이 더 좋게 생각이들었습니다

제가 찾은 물건은 B지역에서도 하급지이지만 주변 환경이 괜찮고 비슷한 A지역 물건보다 쌌습니다

ㅣ실패해도 괜찮아

솔직하게 말하면 엄청난 확신이 있지는 않았습니다

튜터님께 여러번 말을 번복하고 있었습니다

밤새 머리를 쥐어뜯고 있던 저를 본 남편이

"실패할까봐 두려워서 그래실패해도 괜찮아 과정이야"

그 말을 들은 저는 마음을 붙들고 하겠다고 결심을 했습니다

9시가 좀 지난 시간에 부동산 사장님께 전화를 드렸습니다

"사장님 어제 그거 너무 좋은데 500만원만 깍아주시면 바로 할게요"

잠시 뒤 "그거는 안되고 주인이 100만원 깍아준대, 이사비 200만원은 대신 못준대"

주우이튜터님께서는 다른 준신축 물건이 더 좋지만

제상황에서는 나쁘지 않다고 진행해도 괜찮을 것 같다고 하셨습니다

그렇게 해서 물건을 보고온 다음날 1호기를 진행하게 되었습니다

일주일 뒤 부동산 사장님께서 동네에 평형대를 옮기려고 하는 세입자도 같이 데리고 오셔서

매매와 전세를 동시에 진행할수 있었습니다. 매매금액과 비슷하게 맞춰서 계약을 진행했습니다

ㅣ말하는대로

투자를 진행하고 어랏?! 하면서 제가 끼적인것들을 꺼내보았습니다

송년회때 쓴 글 : 2020년 투자금o천만원으로 투자한 진짜 투자자가 된다 (o천만원으로 할지 몰랐음)

핸드폰에 적어놓고 다니는 글 : 올해 상반기에 1호기를 마련한다 (상반기에 할생각없었음)

월부학교입학하면서 쓴글 : 1호기 진행 (그냥 월부학교는 이정도 써야지 하면서 생각없이 씀)

근데 전부 다 이루어졌습니다

혼자였으면 못했을 일들을 했습니다

모두가 도와주셨기에 가능한 일이었고,

환경속에 있었기 때문에 가능했습니다

이번에 투자를 진행하면서 얻은 부분이 너무 많았습니다

1.나도 할 수 있다는 자신감

2. 높은 벽인줄 알았는데 다음 단계를 밟는 문이라는 것

투자라는 것은 내가 결심해야된다는 기버님들 강의가 생각났습니다

"투자는 튜터님들 생각맞추기 게임이 아니라 내가 결정하는 것이다"

다들 적극적으로 도와주시고 함께해주셔서 너무 감사합니다

정말 이 은혜잊지 않고 많이 나누고 성장하도록 하겠습니다

긴 글 읽어주셔서 감사합니다